サツマイモと落花生掘り
2017年 11月 19日
サツマイモは作った事がないので「これがサツマイモの葉っぱなのね~」
「お芋掘りさせてもらえるなら孫ちゃんも連れてきたら良かったかなぁ」
など考えてましたが前日が雨で土が湿ってたせいもあってコレが結構大変💦
シャベルでせっせと汗が出るくらい掘って出てきました~!
でっかいです。
洗ったらきれいな色です~(*^▽^*)
さて落花生を掘るのも初体験。
これは簡単に抜けましたが。
土の中に残ってる落花生を採るのが結構、根気がいります。
これもきれいに洗ったらホントに落花生~((´∀`))
土の中に出来るなんて知らんかったなぁ。
サツマイモはしばらく寝かせておいてから食べて下さいねとオーナーさんから教えてもらって・・・
昔、子供達が遠足で芋掘りしてきたサツマイモが美味しくなかったのは採ってきてすぐに調理しちゃったからかな?
なんて思いました。
落花生も2週間ほど乾燥してから炒って食べるそうです。
どんなお味なのかな、とっても楽しみです~)^o^(
いくつになってもワクワクします~お芋堀り
落花生堀が出来るなんてラッキー
~滅多にできない体験ですよね!
どんなに美味しいんでしょ~
2週間後食べに行っていいかなぁ~???
ホントに滅多と出来ない体験です。
落花生がどんな風にできてるかなんて考えた事もなかったですから・・・
どんな味なのか興味深々です。
食べに来られますかぁ?ちゃんと炒ることができるのか自信ないんですけどね。(^^;)