2018年 01月 12日 ( 1 )

サツマイモとレモン

昨年、畑で頂いたサツマイモとレモンがまだ残っています。
色々と料理に使ってきましたがもう尽きたか・・・と思ってるところでお菓子作りに熱心な友人に勧められてお芋のケーキを作ってみる事に。

シフォンケーキが美味しいよって言われてその気になりましたがうちにはシフォンケーキの型がなかった💦
攪拌機もどこにいったのやろ?って感じで早々に諦めて家にあった丸い型を使って普通のお芋のケーキを作りました。



f0204295_13112836.jpg




私にもできそうな簡単なケーキレシピを検索して作ったので何とか出来ましたよ。




f0204295_13122811.jpg


レシピよりかなり砂糖を減らしましたがお芋自体の甘さがあるので大丈夫でした。




レモンもサツマイモと一緒に炊いてみたりしましたがやっぱり果汁を使うのが早いかな。


f0204295_13144569.jpg


ホットレモネードが美味しいですね。
果汁を絞って冷凍にもしました。


後ろにある300円均一で買った保存用のパックが可愛くて気に入ってます。
まだ残ってるレモンも果汁にして冷凍しといたら便利ですね。
風邪やインフルエンザが流行ってるからビタミンCを摂らなくちゃ~(^^)/









[PR]
by atukochin | 2018-01-12 13:22 | やさい・果実 | Trackback | Comments(0)

畑や趣味などの日常を綴っていきたいと思います。


by atukochin
プロフィールを見る
画像一覧