じゃがいも
2010年 02月 18日
もうダメかと思いましたが園芸店で聞いたら芽を取ってカビも消毒すれば大丈夫ですよって事でした。
で、無事に植え付け終了。
ドーンと2畝を繋いでネットをかぶせました。
種いもって普通の芋の芽が出たのとどう違うのかなって思ってましたがテレビでじゃがいもができるまでの工程ってのをやってて知ることができました。
種いもの素は原種、その前は原々種、その素はミニチューバーと呼ばれる小さなじゃがいもなんだそうです。
じゃがいもは病気にかかりやすいのでこのような長い工程を厳重な管理の下に作られてるそうです。
それで安心なじゃがいもを食べられてるんですねぇ。(^人^)感謝
春の収穫が楽しみです♪