タラの芽と竹の子

御近所の園芸名人からタラの芽と竹の子を頂きました。

f0204295_15295140.jpg


ええっと、タラの芽ってどうやって食べるんだっけ?
やっぱ天ぷら?

f0204295_15315469.jpg


おおっ、塩で頂いたらとっても美味しかったですよ。


竹の子は早速ゆがいていつもの若竹煮に・・・

f0204295_1536106.jpg


タラの芽と一緒に天ぷらにもしてみました。

f0204295_15334651.jpg


弁当用に濃い目の味付けで炊いたり竹の子ご飯や炒め物など竹の子は用途が広いですよね。
春を味わえました~♪
[PR]
トラックバックURL : https://ouchiyasai.exblog.jp/tb/13490448
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by manmamiia at 2010-04-21 23:37
タラの芽ぇーーーーー!!あぁ採りに行きてぇ!!!
Commented by atukochin at 2010-04-22 15:47
>むーたん

ワタシは初めて頂きました。

園芸名人も単身赴任先の山の中でよぉく遊んでおられるみたいです。
Commented by 美味しそう~ at 2010-04-23 16:13 x
春の味覚三昧!
写真もきれい~
きっとカメラも・・・腕もいいのね!
見習わなきゃ~
Commented by atukochin at 2010-04-23 21:33
>gochさん

いえいえ、最新のデジカメがお利口さんなだけと思います。

gochさんの竹の子料理を見て「食べたいー。」って思った途端に竹の子を頂きビックリしました。
旬のものってやっぱり美味しいですね。
by atukochin | 2010-04-21 17:44 | おいしい | Trackback | Comments(4)

畑や趣味などの日常を綴っていきたいと思います。


by atukochin
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る