ウルトラ蒸しショウガ
2013年 01月 25日
いわゆるショウガ紅茶ですが温まった後にゾッと冷える感じがくるのと胃を悪くしたのとで止めちゃいました。
最近の情報では生のショウガは余計に身体を冷やすとか・・・早く言ってよ・・・(-"-;A
で、先日「あさイチ」の番組で「ウルトラ蒸しショウガ」の作り方ってのをやってました。
ちょっと面倒そうだけどすごく身体に良いと言うので作りました。
スライスしたショウガを30分ほど蒸します。
そして天日干し、もしくは室内干しにして乾燥させたら出来上がり。
わ、めっちゃ縮んだ!w(゚o゚)w
味噌汁や紅茶などに入れてます。
胃に負担がかかるのでほんの少量でいいそうです。
冷えが改善されるかな?(^ー^* )
私も別の番組で知り
それまで良かれと思いせっせと
生の生姜をとってたのに〜って
目から鱗でごさいました。
ウルトラ蒸しショウガ〜♪
めちゃ強そうなお名前であります。
ほんとに、からだがあったまりますよ。
それから、風邪の予防にもなるしね。
私は、スライスしてそのまま入れたり、
すって煎じて飲んでいます(もち、蜂蜜いれますよ)。
のどに痛くて、気持ちいいですよ。
この喉に届く感じは、市販のショウガ湯では、味わえないです。