野菜玉
2016年 04月 14日
ブロッコリーは結構、冷凍にしたけどキャベツは食べ切れないなぁ・・・と思っていたら友人から「野菜玉」なるレシピが送られてきました。
野菜室に残っている野菜を茹でて小分けにして冷凍にしておくというもの。
これなら忙しい時も使いたい時に味噌汁やスープや炒め物がサッと出来ちゃいますね。
電子レンジでもいいんですが電子レンジでの調理はあまり良くないと聞いたので全部茹でました。
人参、玉ネギ、シメジなど残ってたものを使いました。
粗熱を取ったら軽く絞ってラップで小分けしてフリーザーバックに入れて冷凍室へ。
簡単ですね。
最近、一人で食事する事が多くて自分だけだったら何も作る気がしないんですがコレがあれば簡単に野菜がとれます。
友よ、ありがとう。(^^)/
ところで畑で植え替えたアスパラがどんどん出てきました。
今年はスナックエンドウが不作だった分、アスパラに頑張ってもらいましょう。(*´▽`*)
時間がある時に作っておくと 一人のお昼ごはんなどに便利ですね(^^)/
我が家の冷蔵庫(野菜室も)い~っぱい詰まってるので
日曜日にでもやってみます!ありがとう!
私は色んな野菜を冷凍にしてましたがミックスにしちゃうっていう発想がなかったのでこれなら出番が増えるわと教えられてすぐに作りました。
一人分の味噌汁やラーメンの具材にと大活躍してます。
仕事をしている娘や嫁ちゃんにもお節介ながら渡しました。
便利ですよ~(^^)/