今年も味噌作り
2021年 02月 25日
生協で、セットで売っていたのが
昨年末だったように記憶です
友人から、一二度頂きましたが
おいしいのですよ・・(笑)
そうですか・・作り終えられました?
恐らく、子供さんファミリーの分もですね
楽しみですね
ご苦労様です
ありがとうございます。
お味噌作り、結構手間がかかるのでたくさん作っておられる方はすごいなぁって思います。
何せ、力がないので大豆を潰すのも一苦労・・・💦
でも先の楽しみが増えます。
今年は梅干し作りもしてみよっか?と女子会は盛り上がりました。(*´艸`)
私も一度作ってみたいと思ってるんですが・・・
友達が毎年作っていて でも一軒家なので床下で寝かすと言うのです~
我が家はマンション 置き場所がないなぁ~と諦めておりました。
クニさんは今回のお味噌、どこで保存(熟成?)されるのですか???
教えてくださいませ。
ところで
私も切り干し大根を作ってみましたのでリンクさせていただきました~事後報告ですいません!
リンクしてくださったんですね!
ありがとうございます。
切干し大根、美味しいですよね。
うちもマンションですが2キロ分しか作ってないので
倉庫代わりにしてる北側の寒い部屋のクローゼットに
保存しています。
畑のタマネギやジャガイモもこの部屋で保存するので、
カーテンは閉めっぱなしだし暗いので大丈夫かな?って感じです。
昨年のはタッパーにしたのでカビがたくさん生えてゾッとしましたが、カビは生えるものらしくその部分だけ除去すれば大丈夫だそうです。